過往活動 icon 過往活動

我們是步隊 X 中華聖潔會靈風中學 步行週啟動


都市的路邊空氣污染,但我們習以為常,忘記了潔淨空氣的重要性。為了提倡步行氛圍,本會與中華聖潔會靈風中學合作進行「我們是步隊」步行週,邀請全校700名同學一同成為我們的步隊成員,共同進行步行,並於之後選出20名步隊隊長,繼續他們推廣步行的工作。

為了鼓勵同學們更加堅毅的走下去,9月20日,我們邀請了於5月份成功登上世界最高點--珠穆朗瑪峯的香港隊成員黃偉建與同學分享都市與世界最高點的空氣、如何保持長時間的活動所需要的恒心?雖然時間不長,但是同學們都對登珠峯相當感興趣,爭相向阿建查問各種各樣的問題,對於克服將來的難題,會有極大幫助。聖風中學的步行週將於9月28-10月2日舉行,同學將會以「步數最多」、「最佳主題設計」和「最佳步行心情撰寫」作為選出20位步行隊長的標準,並於10月進行更多步行,向公眾呈現大埔的可行性和可行度!

activity image 1
activity image 2

舞動、起動、行動 光影投射第三集

科學掌握污染真相 藝術感通潔淨未來

第三次的光影投射活動連同9月達人活動,經已在9月1日舉行完畢。這次的光影投射是繼6月份的第二集:「污染入體」後的第三集,以「邁向潔淨」為主題,述說我們對潔淨空氣的期望。

「我們是步隊」的光影投射每一次都會在光影以外加入額外的表演元素,繼首兩次分別由我們的部隊隊長參與形體演出和現場大提琴演奏後,這次我們邀請了舞蹈員Lily Wu融合光影表演之中,讓影像、音樂、肢體結合,呈現出對空氣污染的恐懼和對健康的追求。健康空氣行動助理項目經理蔡家民表示:「這次的表演比以往更具藝術性,我們與藝術總監希望通過更多不同的方式讓觀眾感受空氣污染的現狀,而舞蹈就是人比起能說話前最能表達心情的方式。」舞蹈員Lily在光影之中穿梭,帶來立體和動感,令觀眾更願意思考關於空氣污染的問題。

在光影投射表演之前,我們同時舉行了9月的第一次達人活動「達人主講 – 都市空氣污染的困局與出路」,過去週末,空氣奇差,多個空氣監測站錄得10+ 「嚴重」水平的空氣質數健康指數;短短數日,已令呼吸道疾病求診個案增加三成。為了令公眾了解到問題的嚴重性,我們邀請了香港天文台前台長林超英教授與參加者分享香港就空氣污染所面對的限制和想像。

林教授指出,除了發電廠,車輛的廢氣排放亦是本港空污問題的元兇之一。主要來自汽車的空氣污染物──二氧化氮(NO2),其年均濃度在過去二十多年一直超出世界衛生組織所訂下的標準。單看2018年上半年度,已超標約一倍,可見路邊空氣質素不如理想。他又表示,即使以香港的空氣質素指標為標準,現時狀況仍落後於2016年香港清新空氣藍圖進展報告所預期的進度,公眾健康依然未受到保障。

 

其後,林教授在分享環節中與參加者一同討論改善方法,建議政府必須重視空污問題對健康的威脅;亦有市民提議政府可更完善發展公共交通的實時到站預告系統來鼓勵大眾多用交通工具,從而減少駕駛私家車,改善空氣質素。

activity image 1

人與動物,同樣需要健康空氣

無論是人還是動物,抑或植物也好,誰都需要空氣。為推動更多人關注爭取健康空氣,賽馬會「我們是步隊」計劃這次邀請了愛狗之人,著名藝人河國榮 (Charles Rivers)擔任KOL,與我們來到油麻地,一同推廣關注空氣污染的重要性。

河國榮一直都關注空氣污染問題,去年與我們一同到深水埗測量劏房的空氣質素,今次就與我們今日的嘉賓──一眾狗仔,走到油麻地街頭與街坊和一眾毛孩家長來個近距離接觸,並進行Facebook直播,讓人、寵物、自然融為一體。

是日河國榮與狗狗由廟街公園開始會合,並經油麻地警署前方──車量流量不算太過繁忙的路段──進行PM2.5實時測量。當日的數分鐘的測量,PM2.5的讀數大約維持在每立方米30微克以上的水平,雖然只是短短一個測量,並不完全說明這裏整年都是遠超世衛建議的指標:年均濃度為「10」的危機指標,但大致上都可以體現路邊空氣狀況的不佳。河國榮笑說:「我剛由澳洲回來,那邊藍天、空氣又清新。幸好好像香港附近剛打完風,才沒有那麼辛苦。」

途中河國榮一直與Facebook Live的觀眾互動,河國榮指,其實不只狗隻,空氣污染甚至會影響雀仔:沒有甚麼不受空氣污染影響。這一天的目的地是渡船街寵物公園,我們與一眾「家長」傾談,原來有不少毛孩的家長並不知道狗狗受空氣污染嚴重影響:牠們的呼吸水平正是汽車廢氣排放的位置、牠們的鼻子沒有鼻毛去阻隔吸入的污染物等等。

本會希望可以借助這一次KOL活動,令「家長」進一步關注路邊空氣和社區建設的問題,並明白到,人們使用汽車,其實受影響的卻不獨是人自己,也包括了我們喜愛的其他事物。

activity image 1
activity image 2

藝性融入步行  步行融入生活

體現行的樂趣 發現社區  改善空氣  保障健康

 

由健康空氣行動主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助的賽馬會「我們是步隊」計劃是一個由個人出發影響社區的大型步行項目,鼓勵公眾多步行、少搭車,尤其實踐於短途旅程之中。今日假中環元創方舉辦光影投射表演,並同時結合每月一次的KOL活動,讓藝性融入步行、步行融入生活。

是日整個活動將實踐、認識社區和藝術觀賞結合,反應熱烈,3團共90個名額於3日之內旋即爆滿。本會與「活現香港」合辦上環街道導賞,帶領參與者由上環文娛中心,行經廣福義祠、磅巷、卜公花園及城皇街,認識社區以外,同時說明汽車對路邊空氣污染的影響。活現香港創辦人、是日活動導賞員Paul說:「香港的城市設計並不是以人為本,一般商貿區或高密度住宅區,政府都規定至少闊4.5米,但事實上大部份的道路並沒有這個寬道。這種設計並不鼓勵行人在道路上停留,以Walkability來說並不是很好的設計。」

導賞團終點為元創坊(PMQ),參與一場由Walk Leader榮仔進行的分享會,講述如何將步行變成生活態度,以及如何持之以恒。本會以一場嶄新的藝術光影表演作總結:這是一個四集帶有連貫性的表演中的第二集,繼5月初的「看見空污」之後,今集以「污染入體」為題,以投射技術呈現空氣污染物進入身體的影響。健康空氣行動助理項目經理蔡家民表示:「空氣污染一直從實際上困擾港人,然而我們沒有辦法知道它是如何進入我們體內,危害公眾健康。本會希望以藝術方式將之呈現公眾眼前,令大家不會再掉以輕心,再付諸行動。」

負責構思的劉宇衡(Brian)表示,繼上次由Walk Leader參與演出象徵身體力行之外,今次邀請著名大提琴演奏家黃家立先生進行現場演奏,用不同的形式來表現空氣污染,這次所運用的音樂透過大提琴,以更沉實的音效來彰顯污染進入身體後的嚴重性,從視覺和聽覺衝擊觀眾,加強效果。

本會希望透過是次表演,通過公眾推廣,讓更多人明白到空氣污染與健康及環境之間的關係,而公眾可以實在地以行動,改變這個局面。每一個人每日多走2公里,一年便相等於種植近30棵樹,拯救空氣,同時也是在拯救自己、拯救地球。投射表演將於9月及10月進行第三及第四次演出,屆時將會展示空氣污染既然如此影響身體健康和環境,我們應當如何行動,建立更好的城市。

activity image 1
activity image 2

林輝講座 分享旅遊步行體驗:當你看到鼻水是黑色的,真的很想離開…

 

講座活動「林輝:由山林走出城市」於5月20日圓滿結束。

林輝作為一個資深旅人,如何深入探索一個地方、發掘當地的趣味,對他而言沒有難度,以往他亦辦過不少旅行講座,這次他接受賽馬會「我們是步隊」計劃邀請,不止分享旅遊趣聞,更以步行為主題,談談各地以至香港的步行體驗。

 

空氣質素影響旅遊選擇

講座第一部分,林輝先分享他的行山經歷,以多張震攝眼球的山景照片作為開端,例如可看到四季變化的雲南梅里雪山、有當地人替你拿行裝的尼泊爾安納普娜峰等等。

林輝說:「我很喜歡行路,可以讓我看到更多風景;然而,空氣質素是一個很重要的因素,令我是否選擇去逗留一個地方。」

 

五個不願留下的地方

他辦講座,通常都是推薦景點,這一次,他則數出五個因空氣質素欠佳而令他不願留下的地方,包括加德滿都、新德里、德黑蘭、墨西哥城、開羅。

「如果鳥瞰這些地方,總會看到一條條火龍——因為瘋狂塞車,公路上鋪滿打著燈的汽車。」他舉例說,擁有900萬人口的德黑蘭,每3個人就有一架汽車及一架電單車,空氣污染排名全球第二,僅次於北京,曾因空氣太差而停課十多天。

「以上數的城市都是很有歷史文化的地方,很值得深入探索,但當你看到鼻水是黑色的,真的很想離開。」

 

反思香港如何處理空污

他又說,這些地方都是發展中國家的首都;反觀香港,作為一個先進城市,其空氣質素問題卻不如其他先進國家如歐洲城市般備受關注,更因此問題而令外資、遊客卻步。

林輝的分享引起聽眾一些想法,於問答環節中,大家討論於人口密度極高的香港,如何能解決空污問題,而在有限的空間裏,相信交通規劃是一個切入位——減少城市車輛數目,從而改善空氣質素。

activity image 1
activity image 2