步行日/會 icon 步行日/會

從前中文大學學生尚未如今天般多,交通亦未有如此發達時,新亞書院學生如果沒有住在宿舍,便要從大學站徒步走到新亞書院,放學又循此路徑回家。中文大學建立在馬料水的山上,遠離都市煩囂,「山城」一名因此而起。如今交通方便的中大已經有許多來往不同書院以及教學大樓的校巴線,但其實山城的風景依舊漂亮,我們不妨可以走多一點,看見中大的種種景色,心情也更加舒暢。

路線介紹:新亞書院天人合一亭 - 練武之地 - 圓形廣場 - 蒙民偉樓電梯 - 保健梯 - 崇基五高五低宿舍 - 善衡書院 - 康本國際學術園 - 港鐵大學站

隊長日記 icon 隊長日記
diary_img
閱讀更多

風暴之後,漫步中文大學下山

這天是「山竹」吹襲香港之後的第四天,中文大學雖然已經復課,但到處依然是受破壞的痕跡,例如路旁依然有不少塌樹。從新亞書院起行,發現天人合一亭的老榕樹並未損毀,算是不幸中之大幸,可是其他地方依然未完全修復,練武之地附近有兩棵塌樹擋住了一些小路,其中一個進入學生餐廳的入口也被堵塞。在師生與職員合力清理校園下,下山的路並不危險,例如位處斜坡的保健梯也通行無阻,車路的塌樹亦已清理好,蒙民偉樓的升降機也運作正常。所以大概20分鐘後,我已走到了大學站。