步行日/會 icon 步行日/會

從人多車多的城市步行到廣闊開揚的田野,四周的顏色、聲音、氣味、觸感有何變化?

讓我們隨心而行,走到一個令身心舒暢的地方。

居所和山林的距離不一定相隔很遠,看看大江埔正在復育的山林,步行可達!

一人一樹,和地方結情,誰還要摘去鮮花然後種出大廈?

隊長日記 icon 隊長日記
diary_img
閱讀更多

從城市到農田:塱原導賞

儘管天氣炎熱非常,但與同行友人有講有笑,也不覺頂頭的太陽難以忍受。

途中我們遇到一個養蜂的伯伯,他說他每天會從上水的家騎單車到塱原,這是他八十了依舊健壯的秘訣,說著挺起胸膛哈哈大笑。

我們的交流十分短暫,但有時會想如果沒有用自己的腳步去行走,坐車略過的不只風景,還有埋首在一角默默生活的故事。有時放緩腳步,才有機會發現地方中的人和事呢!

diary_img
閱讀更多

從城市到山林:大江埔的山林和泥土

從錦上路西鐵站去大江埔,不坐車的話,可以省回20蚊,天時暑熱,慳番可以買杯凍檸茶。

去程時我們沿大馬路走,時間尚早,不會太熱,只是一條大直路頗悶的。一轉彎,見到民居了!隨便找個路口轉入村,有些村屋的牆塗上了繽紛的顏色或壁畫,好「文青」!同行友人忍不住講了一句廢話:「哩度真係好鄉村地方啊!」無錯呀,其實只要20分鐘,靠一雙腳就可以為眼睛換一道風景。

我們來參加一個復育森林的計劃,為早前種植的小樹苗覆上護土物。從村公所出發,亦是大概20分鐘便到達活動地點——圓山。

忙了一個下午,樹苗一一得到照顧,任務完成,可以落山出村飲凍檸茶了。回程時我們走不同的路,得左穿右插,拐彎又拐彎,有點後悔沒走大直路——直路比彎路快啊。友人忽然開口說:「有風啊!行馬路邊嘅話應該熱好多。」也對!還好、還好~

diary_img
閱讀更多

由城市到農田:隨心走往一個舒暢之地

我們從上水火車站出發,穿過層層人群,糊里糊塗走在單車徑上,左邊是大馬路,右邊不時有工程進行,又會遇上幾個沒有交通燈位的路口,傾計之餘要當心突然轉出的車輛,這段路實在不會是落街散步之選。15分鐘後,我們走到石上河,環境清靜了不少,但周圍的石屎好熱啊!從小路入田後(仍然好熱,但theoretically農田應該可以調節微氣候😛),周圍的顏色、聲音、植物、景觀都不一樣,大家都覺得舒暢得多了,心情大好!