隊長日記 icon 隊長日記

石崗客家村慢行

袁仁

此行希望帶同朋友一齊尋找失落的客家人故事和古蹟。香港的鄉村散落不少戰前古蹟,但少見介紹,從中讓參加者了解古蹟和村落的關係。

由金錢圍出發,第一站是翰鵬鄭家祠,翰鵬鄭家祠是三級歷史建築。跟其他祠堂不同,全村信仰天主教,而祠堂雖然保持傳統特色,瓦頂和木樑,但頂部掛上十字加,而祠內不見神主牌,反而是有天主教的聖杯。祠內亦貼着夏其龍神父探訪和教宗的相片,很有特色。我們講明來意,想了解天主教文化,村民十分友善跟我們一行人解釋,村莊的歷史,而祠內有不少舊相和文字,記述他們因為1920年代興建城門水塘由荃灣搬至此地,而鄭氏有不少村落散居元朗,但因為搬遷而不再聯絡。

有趣是雖然信奉天主教,但他們重視客家傳統。祠內仍見客家獨有的麒麟,每年他們會舞動麒麟慶祝新年,而這儀式亦入選國家級非物質文物遺產。 除了祠堂,我們亦見不少青磚屋,今天不斷重建下,不易找到像金錢圍較完整的青磚屋群了。

別了友善天主教居民,我們一行人再去找尋江廈圍,擁有90年代歷史的古蹟。這楝建築不易在網上找到位罝,原因是受到重大的破壞,江廈圍原有的圍欄已被推倒,有架挖土機在園內。大門亦被汽車擋着,細心觀察才可發現。 突然天降大雨,走入江廈圍的路佈滿泥濘。我們必須涉水而行,而水更及腰,但眼見目標就在跟前,唯有游水到至古蹟。當走進江廈圍,發現內部有大量積水,我們眼前被蚊子遮蔽視線,數千蚊蚊子在身子飛過,大家都被釘得大叫救命,但只要開口蚊子就飛入口內,我們都小心翼翼,不敢發聲。

江廈圍的源遠堂曾是錢氏富豪的大宅,在五十年代改為八鄉警署,後來被改建為發泡膠工廠。地下仍有大量發泡膠,在積水上浮動。內裏部木雕很精緻,有金錢的標誌,跟金錢圍名字和富豪故事相關,大門的石獅和牌匾氣派猶在,也可見昔日的華麗。 但下雨的環境下,只有離開江廈圍。

遊走在八鄉的村落,路旁有不少龍眼樹,不少村民在摘取食用,跟他們談天,他們主動跟我們分享的龍眼。八鄉,仍可見到難得鄉情。

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去