隊長日記 icon 隊長日記

赤柱修行地

袁仁

香港乃有修士嗎?繁華大都市中,依然有放下煩囂地方。赤柱遠離市區,但不失方便,可找到天主教的修士。他們至今,深居簡出,追求不是名和利,而靈性的生活。可惜好景或許不常,隱居生活漸被發展入侵,修士也免不了改變。

從赤柱廣場平台走上擁有83年歷史的瑪利諾神父宿舍,獲古諮會評為一級歷史建築,現時大閘被鎖上,發展商已申請改劃,準備清拆部份建築,改建成為住宅。建築也被日軍徵用作營房,後來接待國內來港的神父,並用作避靜院舍。

瑪利諾神父宿舍,獲古蹟辦評為「區內最華麗(spectacular)的建築物」,有如景賢里的風格,保留民初的特色。華麗的建築物是典式本地華洋折衷式代表,融合中西方特色,用水泥等現代的建築物料構成中式的飛檐樓閣,反映西洋教會來華,融入東方的社會。內裏的大堂最為漂亮,紅色的巨柱,柱頂有中式的裝飾,而大堂天花有圓拱的設計,每年聖誕教友在此放置馬槽,紀念耶穌誕生。每層的建築都有柚木迴旋樓梯連接,走上古老的梯級,傳來木頭聲音,甚有古意。大半世紀前,修士在此深居簡出,靈修靜思,籌備學校及救濟工作,可惜,不復再,人去樓空,或轉成豪宅。

從瑪利諾神父宿舍離開,我們的心不免戚戚然,擔心歷史建築的命運。向山下走去,可到另一所修女的修院。

幸好,加爾默羅赤足隱修院的修女還保留舊的模樣,落成已81年,紅磚建築躱過炮火和推土機。

修士追求靈性,但如何生活呢?他們製作產品,賺取生活費,最著名莫過於是大嶼山大水坑的隱修院神樂院,於六十年代創立十字奶,不單支持修院,亦為市民提供有營養的牛奶。加爾默羅赤足隱修院的修女幾十年內依靠着無花果蜜糖,她們用蜜糖製作糖果賣給赤柱的街坊,遠近馳名。不過,隨着時代轉變,糖果產量不穩定,能否找到要看運氣。如果在市區想選購修士手製的食品,可到塔冷通心靈書舍看看。

走入修院,可參觀小型教堂,古樸風貌帶點現代化,用上木條作天花,還有圓球形的燈飾。由於修行地,不能講話,阻礙修女的修行。她們藉祈禱內修生活,從禮儀敬拜上帝。

離開修院,向山下走二分鐘,就可回到赤柱市中心。重回世俗文明的懷抱,順道可到赤柱街市享用美地,特別是車仔麵和多士,價廉好味甚有赤柱的風味。

參考資源

http://kkp.org.hk/node/13316

 

https://www.inmediahk.net/node/1058826

 

https://photos.app.goo.gl/taRGjwA43iV5SHwS8

 

http://kkp.org.hk/node/13148

http://www.cultus.hk/catholicism/ReligiousCommunities.pdf

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去