隊長日記 icon 隊長日記

留住片刻好時光─ 香港仔

袁仁

香港仔,昔日的漁民社區。今天,漁民不多,身影尚在,找到漁市場和天后廟。除了漁民,香港仔聞名是賣少見少的影樓,1964年開業的美姿華攝影室和超過半世紀的攝影師陳伯,他拍下不單是照片,也是人的感情。

望着海面的木船,訴說昔日漁民的繁盛。從海旁出發,穿過馬路,走進東勝道,兩旁新舊並立,有規模不大的商場,亦有舊式唐樓,偶而找到1970、80年代裝修的茶餐廳,大型發展離開香港仔尚遠。行走頗寬敞的街道,一點不擠迫。

來到香港仔大道,從唐樓大門,就知道來到攝影店,大門貼上不同年代的攝影照,有黑白、彩色、家族、畢業,每人面上都掛住快樂的笑容。推開美姿華大門,猶如坐時光機,懷舊的佈景,有紅色的巨柱,木製的長椅。多看幾眼,有點熟悉之感,原來漂亮的場景多次出現廣告和電視中。陳師傅愛跟人談天,他教我們如何真正的笑,「要用眼代達笑容,才算笑容,不是用口笑。」他堅持用菲林為客人拍照,同一張相他會多拍幾張,以作後備。陳伯有不少攝影技巧,「有開心影相才會開心」,他有時充當社工了解客人的心情,希望能拍下好照片。沒有美圖軟件年代,他建議客人剪髮令相中人更瘦削。

離開影樓,沿香港仔大道而行,可到古樸的天后古廟一看,見証漁民的生活。廟宇建於1851年,但1999年因水浸問題,被清拆重建,外部雕塑精美,內廟內收藏咸豐年間的銅鐘,最特別是廟內有二個拱形通石牆門口,分隔左右天井。

走向香港仔舊大街,於山旁見到廟宇群,尤如一條廟宇街。街上佈於神龕和鐵皮建築,甚是熱鬧,有土地公公、榕樹公公、關帝、觀音等神祗,全部都是幾十年前街坊就地而建。當中五華師母廟最具規模,廟宇安放在30米高的山坡上,據說有一婦人遇到閃電,突然發現地上遺下佛像和香爐。其後善信稱五華師母顯靈,其病患隨即痊瘉,吸引不少街坊參拜。

時間許可到蒲窩一看,前身是香港仔警署,於1981建成,維多利亞式的建築,用紅磚砌成,簡單,不失古意。

走回香港仔舊大街,今天見不到漁夫的痕跡,但變成美食大街,不少食肆,亦很多賣舊式零食的小店。可樂糖、吹波膠、鳥結糖,十元八塊重溫童年的歲月。

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去