隊長日記 icon 隊長日記

香港圍村有墨西哥人?尋找百年前的多元文化

袁仁

元朗崇正新村是香港最大的客家村,幾世紀前,客家人從中原流徙到嶺南,包括︰元朗平原,務農為生,逃避戰禍。上世紀初,香港生活艱難,不少村民追隨祖輩的腳步,離開村落,到海外外闖搵食,尋找工作。時代轉變,香港的穩定,吸引一班華僑落葉歸根,他們回到鄉下居住。我們尋找他們在海外和香港的軌跡,走在崇正新村,揭示百年前人口的國際化。

走入崇正新村,穿過小小白色的牌坊,見到漂亮的慎德居。大宅位於村的中正位罝,面積很大,佔地有千多平方米,獲評為一級歷史建築。遠看是中式的青磚大屋,近看發現不少歐洲風格的浮雕,造工精緻,是香港唯一墨西哥風格的建築。當年墨西哥、古巴和秘魯有不少華工,不少被賣豬仔至當地,大多從事開採礦場或種植甘蔗,工作艱苦,很多人客死異鄉,只有少數回流中國。翻看以前圖片,慎德居門前曾是青蔥草地,今天見到是黃沙一遍,而周圍都有不少丁屋興建中,不知寧靜的村落,是否將經歷重大的變故。

崇正新村有五楝歷史建築,它們都跟華僑有關。我們在村內漫行,一片悠閒,不時發現古老的房子。我最愛林屋,二級歷史建築,同樣建於1930年代。即將上映由張繼聰和朱茵主演的電影《古宅》就在此拍攝,我們見到屋內的大門大開,大膽走入其中。內部陳列不少精心雕製的木造傢俬,衣櫃、椅子,如八十多前的模樣。兩層的建築,中間是很大的天井,方便採光和通風。大樓還用上當年的木窗子,甚為難得。

走出大宅,我們甚為興趣,見到旁邊有一小鐵皮屋,屋主一家在採摘芒果,打算跟他打聽大屋的故事。他笑說我就是屋主,上一輩是印尼華僑,大宅是他的家園,所以他肯好好保護它。他娓娓道出家庭的歷史,上代人於印尼經商致富,建下此漂亮大宅。幸好,當年上輩離開印尼,避過排華,在香港安居樂業。他們平時住在大宅內,現正在維修,所以才大門大開。原來村內定期會回印尼有聚會,聯絡二地村民。除了聽故事,屋主也好客請我們芒果。

離開林屋,走入村內小巷,見到1936年建成蘭欽樓,老人在樓上乘涼,望着樓前有大幅耕地,自得其樂。

崇正新村,跟其他村子不同,村民都好客和善良。周遊在中西交融古蹟中,感受當年華僑生活,原來香港很久以前都已經國際化。

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去