隊長日記 icon 隊長日記

薄扶林有古堡?

袁仁

香港還有古堡嗎?我們不是在主題公園,而是貨真價實,充滿歷史的「古堡」。薄扶林沙宣道一帶,有不少達官貴人的豪宅,豪宅都記載不同時代的歷史。

從香港大學醫學院出發,向山下進發,走進沙宣道,兩旁有不少豪華大宅。最偉麗莫過霍英東家族的「Stone Manor」(石頭莊園),外形如同英式古堡,曾經是電影鉅子陸運濤的大宅,建於1930年。大閘有寫着「F」字的家徽,外牆由灰磚砌成,還有塔樓,有點中世紀的味道。

再深入沙宣道,見到中式的牌坊,跟新式的大廈格格不入,仿如荒廢的模樣。旁邊是英國傳教士會的物業,有點北歐小屋之感覺,綠色外牆,破落的鐵欄,玻璃也散落在地,牆上找到教會的標誌,相信荒廢多時。中式的牌坊屬於另一楝大宅,已有90年歷史的愛蓮別墅,屋主是上世紀印尼出世的醫生,本地專名肺癆病專吳達表醫生,大宅仍然保留廿年代最流行的「中國文藝復興風格」,用上當時新穎物料(如:水泥),設計豐中國色彩的建築。

回到港大醫學院,從山而上,路旁碰上野豬跟我們打招呼。走上薄扶林道,穿過瑪麗醫院,找尋另一座古堡。

山邊見到小路,以為是普通的坑渠,而麻石塊地板旁,有一介紹牌,原來是薄扶林水塘輸水設施,屬於二級歷史建築,是1863年建成土堤,還有充滿意大利文藝復興風格的花崗岩石橋。半拱的石橋雖然很短,但蠻有古意,不經意發現古蹟,這才有物外之興。

信步石版古道,見一地盤,掛着「古堡」的字牌,原來是譚雅士大宅,建於1931年,曾經是三級歷史建築。首任業主是二戰前的立法局議員譚雅士,他是東華醫院首總理和保良局主席,地位顯赫。二層高的建築,亦是意大利文藝復興風格,設計偉麗宏偉,現在被改成名貴的住宅,只剩下外殼,內部全被清拆重建。

走回古道,回到薄扶林道離去。

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去