隊長日記 icon 隊長日記

逃出將軍澳!

11號

將軍澳交通很好也很壞,相信這區的居民很明白這一點。這區發展了接近三十年,一直只有一條隧道,一條繞圈的鐵路,還有兩條「舊路」(爬山的那種)聯絡外界。將軍澳隧道很短,從將軍澳任何一區經隧道到觀塘只需要15分鐘;地鐵到北角也只需要20分鐘。可是,繁忙時間就無呢支歌仔唱!隧道必塞;地鐵極度擠迫;小巴經常脫班,脫班後也會因為排隊的人太多而上不了車。每天早上,總有一種「逃出將軍澳」的感覺。這天我和兩位住在將軍澳的同事嘗試步行回樂富的公司.......幸好還是冬季,天氣也不錯,是這個步行實驗的好機會。

平日我會坐小巴從新都城到九龍城,車程約15分鐘——這是非繁忙時間,平日大約需要15-30分鐘的等候,加上20-30分鐘的車程。然後再步行15分鐘回到公司。整個過程需要30-60分鐘。

我們從將軍澳寶翠公園起步,取道寶琳路,秀茂坪道,新清水灣道,彩虹邨,太子道東,賈炳達道公園,最後到達樂富延文禮士道的辦公室。一開始就是最痛苦的上山路段。爬過山路,就到觀塘區的秀茂坪。整段三路只消30分鐘就走完,如果沒有走路,可能現在還在將軍澳等小巴!

經秀茂坪道及新清水灣道到彩虹邨一段,大約是65分鐘,全是下坡路段,非常容易走。可是空氣卻很差,尤其新清水灣道一段「長命斜」,司機大大力踩油,廢氣也不留情地瘋狂噴出 ——順利邨的邨民卻仍在路邊曬被,不知這些懸浮粒子是否將會和邨民同眠?

最後一段從彩虹到樂富,需要另外的30分鐘,整個過程大概只是兩個小時左右,行路返工,其實唔難!

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去