隊長日記 icon 隊長日記

深水埗以外 - 長沙灣和石硤尾 (5)

Mandy

來到最後一日指定步行日,也是最多同行者的一天。有些同行者我們並不認識,只是大家對步行或者路線感興趣而一起行路,十分有趣。

和不是住在附近社區的朋友來說,長沙灣和石硤尾應該沒有甚麼印象。長沙灣就是深水埗旁的一個地鐵站,石硤尾則是一個老區吧。今次一起行路時,大家互相交流對這兩個社區的感覺,讓我大有得益。一些地方我每天走過,我看來或是普通,但經同行者的新目光再重新探視,才發現有不少地方原來是那麼有趣!

相信大家這個行程中最深刻的,必定是在大坑西村和南山村的體驗。新型屋村大多是一式一樣的四十層高大廈,但舊的屋村各有特色,而且設計宜人,一走進去便讓人覺得舒服。當我們再一走遊走在屋村的小店之間,真有回到過去的感覺!

這個路線的設計,除了希望能和大家分享我眼中的長沙灣和石硤尾外,更希望能讓大家明白「千里之行,始於足下」。愛上步行,開始步行,其實不必找一個特定的地方開始,自己住的社區、自己熟悉的、每天會經過的地方,便是步行的好地方。用腳步遊走社區,不僅能以步行取代交通工具,更能使步行者慢慢地認識走過的地方,發現平常坐車匆匆而過而忽略的社區大小事。

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去