隊長日記 icon 隊長日記

深水埗以外 - 長沙灣和石硤尾 (2)

Mandy

星期五晚上,寒冷的天氣反而讓人更醒神。農曆年臨近,大家都開始為新年籌備,又或開始外遊。今次找來家人成為同行者,感覺非常有趣。

和父母逛街並不特別,但特意走在自己的社區,卻是首次。當我和爸媽分享我的所見所聞,對這個社區的感覺,他們看似若有所思。於我,長沙灣似是不起眼的社區,一邊是常在鎂光燈下出現的深水埗,另一邊是工商業大區荔枝角,然而這樣反而造就了一個舒適的社區。

父親聽後分享了他的感覺。他算是深水埗區的老街坊,深水埗、石硤尾都住過,最後才安定在長沙灣。他嘆息香港居住環境的惡劣,劏房,甚至板間床依然大行其道,讓很多人不得安居,然而卻又因此令深水埗這個老區依然保持深水埗的味道。社區到底如何發展才是正確?如何就不同方面取得平衡?我們都未找到答案。

我們折返時登上了嘉頓山,想不到這是父母首次登此山。從山上能看到深水埗的景色,卻不用吸著區內的廢氣,即使在夜間登山,亦覺心曠神怡。

走路的好處,大概在於和同行者的相處和交流,以及一起探索不同的地方,及不同的話題。:)

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去