隊長日記 icon 隊長日記

深水埗以外 - 長沙灣和石硤尾 (4)

Mandy

雖然今天也是只有一人行走,但會有其他朋友在別的時間走同一條路。大家在不同時間走過同一條路,不知看見風景會有何分別?

今天步行時最深刻的感受最與人交流。今次嘗試鼓勵自己和遇到的人談談天,最佳的談天對象必然是坐著休息的老友記們。走到大坑西村,看見有些老友記早已吃完晚餐,坐在公園閒聊。

婆婆公公們剛要聊孩子甚麼時候回家過年,就被我的加入打斷了 :P我以大坑西村幽靜宜居的環境打開話匣子,老友記們也隨意分享自己想法。大坑西村快將面臨被重建的命運,老友記也可能要各散東西。雖然居住環境可能會有改善,但大部分老人家都表示不習慣外面又吵又空氣差的環境,然而重建大關來臨,大家也是無可奈何。

好的居住環境,除了要有適當大小及附近配套外,環境亦相當重要。空氣清新、環境宜人和有可負擔租金的居住地在香港似乎難以找到。走過石硤尾和長沙灣,更會發現不少因收入所限,犧牲的便是自己及家人的居住環境,及帶來的健康問題,例如劏房空氣質素差所引致的種種問題。

如果在家中經已要承受不佳環境,到街上也要面對相同問題,哪麼基層市民要怎樣才能享受清新空氣呢?

分享

最近發佈

  • diary img
    步行。上學4

    返學依然如常平静,而放學幫忙做壁報,四處走去,回家路上由於巴士已經有好多人,所以選擇走路,夜空冇太多雲,深沉的夜空比人一種好安靜既感覺

  • diary img
    公事沙田行

    因公事入左去沙田,重見到人撞車...

  • diary img
    殺入工廠區

    約左人係西鐵站,所以就係屋企行過去