隊長日記 icon 隊長日記

放工跑出荃灣西

Ryan

分享

最近發佈

  • diary img
    對下一代最好的選擇

    今天要到瑪加烈醫院上堂,到了美孚後可轉乘小巴或巴士,或者直接了當地坐的士到達上堂地點,但我偏偏選擇了步行上山。 

    我並不熟悉前往的路段,只是努力地憑著地圖和天生的方向感走著。雖然十分鐘的路程花上了三十分鐘才完成,但我並不後悔!因為我只是迷路,而非迷失!以步行取代交通工具,以減少氮氧化物及懸浮粒子的排放這個目標依然清晰明確。

    我曾經跟著我的同事Kirsten 到柬埔寨做義工,村落的小朋友每天都要依靠雙腳走好幾公里路上學,步行是他們唯一的選擇!而我們呢?在香港這個人多車多的繁榮都市裏,很多人為節省時間都會選擇乘車,但我卻深信在能力範圍內,步行絕對是對自己,對環境,對下一代,最負責任的抉擇!

  • diary img
    趕上課

    時近期末,身體疲倦,上堂意欲低下。顧及出席率決定去上課,卻往往已經錯過校巴。幸好一早培養步行習慣,能夠擺脫依賴校巴,自由地跟隨自己的時間表走路上課。秋高氣爽,走路也比起十月初舒適得多。

  • diary img
    走在馬路的反思

    很快便到了我的第三個步行日,不知不覺間,步行已經成為了我的習慣。

    今天到太古逛了一圈,沒買甚麼,手空空無一物,雖然乘車很方便,但雙腳已自動自覺地走向回家的路上。走著走著,大腦飛快的轉動著——反省著上班的事情,我應溫習那個範疇讓自己進步呢;思考柬埔寨的事情,我還可做那些事情幫助他們呢;反問著自己有那些人生目標! 

    突然間,我被一輛高速的雙層巴士驚醒了。眼見馬路上一輛輛汽車噴出的廢氣,我不禁用手蓋著口鼻,急步走回家。其實有沒有辦法改變我們24小時身處的環境呢?